9th SFG Symposium

東工大の大内幸雄先生のオーガナイズで第9回SFG研究会が開催されました.第1回を大内先生が組織されたのがちょうど20年前ということで,懇親会ではSFG研究会の来し方を振り返る機会がありました.そこで言いそびれてしまったのですが,Alex Benderskii と Franz Geiger が Telluride で界面非線形光学のワークショップを始めたのは2008年で,それより5年も先んじて日本でSFG研究会を立ち上げられた大内先生の功績は高く評価されるべきと思います.改めて厚く御礼申し上げます.写真は高山哲侑くん(M2)が最優秀ポスター賞を授与された際のスナップです.完成までまだかなりかかる予定の研究の途中報告に賞をいただいてしまい恐縮の至りです.